SDN O3 Jatiwangi Kota Bima Bersama Kepala Sekolah Dan Guru Dalam Memeriahkan Festival Rimpu Mantika 2024

Sabtu, 27 April 2024. Puluhan ribu peserta dari berbagai unsur yang mengikuti pagelaran Festival Rimpu Mantika 2024 sebagai warisan budaya peninggalan kesultanan Bima. Yang ditandai sebagai HUT Kota Bima yang ke 22 tahun. Berbagai corak, motif dan warna sarung nggoli yang dipakai dalam meriahkan event ini yang di adakan setiap tahun.

Rimpu, pakaian adat yang berasal dari Suku Mbojo di Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), menjadi lambang penting bagi tradisi dan identitas wanita Mbojo.

Rimpu ini sendiri terbagi menjadi dua yaitu, rimpu colo dan rimpu cili. Rimpu cili sendiri merupakan gambaran pemakaian sarung yang melingkar di kepala, hanya menampilkan bagian mata yang diperuntukan untuk perempuan yang belum menikah, sedangkan Rimpu colo menampilkan seluruh wajah yang diperuntukan bagi perempuan yang sudah menikah. Rimpu bukan hanya sekadar pakaian adat, tetapi juga merefleksikan kuatnya pengaruh Islam di masyarakat.

SDN 03 Jatiwangi sendiri mengambil bagian bersama Kepala sekolah beserta gurunya dalam mengikuti event ini dengan meriah.